支持单位
中国科协常委会女科技工作者专门委员会
联系我们

袁越老师
电话:+86-10-62075510
邮箱:yyuan@ciccst.org.cn
苏楠老师
电话:+86-10-68588799
传真:+86-10-68588799
邮箱:nvkeji@163.com
地址:北京市海淀区复兴路3号中国科技会堂A座213(100038)
中国女科技工作者协会 秘书处

 第八届中日韩女科学家论坛
 

中日韩女科学家论坛2008年韩国女科技团体联合会发起,中国女科技工作者协会、日本女工程师和科学家国际网络组织以及韩国女科技团体联合会共同签署了关于三国轮流举办该论坛的备忘录。论坛至今已举办了七届,围绕科技女性的发展状况、女性在科技领域的领导力、如何平衡女性事业与家庭关系以及各国政府在重视和积极开发女性科技人力资源的政策举措等方面进行广泛交流,相互借鉴经验同时也进一步加深了中日韩三国女科技工作者间的创新与合作。

在中国科协常委会女科技工作者专门委员会的支持下,第八届中日韩女科学家论坛由中国女科技工作者协会主办,论坛由东华大学纤维材料改性国家重点实验室东华大学先进低维材料中心和东华大学材料科学与工程学院承办。

本届论坛的主题为“科学中的女性:合作与创新”(Women in science: cooperation and innovation ),下设三个分会:

第一分会:领导力(Women's Leadership)——从科技政策、管理层面以及外部环境为女科学家成长提供政策支持和发展空间,体现男女平等意识,通过女科学家的专业素质和人格魅力体现领导力。

第二分会:示范力(Role Model for Education)——从科学及人文角度诠释,女科技工作者义不容辞的职责和使命之:勇于直面挑战、维护平等权益,为女科学家成长、成才,创造良好的“生态环境”。

第三分会:创新力 (Women and Innovation)——结合自身科研成果和坚韧不拔、追求卓越的经历,展示女科学家在推动新兴学科与其他学科的融合、交叉与创新方面的作用。


日本女工程师和科学家组织


日本女工程师和科学家组织(Japan Network of Women Engineers and Scientists,英文简称JNWES) 2015年7月8日成立,前身为日本女工程师和科学家国际网络组织(International Network of Women Engineers and ScientistsJapan)。JNWES作为团体会员继续参与国际女工程师和科学家组织(International Network of Women Engineers and Scientists,英文简称INWES)的活动,作为日本女性科技工作者和全球组织联系的纽带,为在日本和世界各国女性科技工作者之间开展更高层次的交流和合作提供帮助,为培养日本新一代女科技工作者、让女高中生了解理工科学(STEM)的魅力、鼓励女性进入科技工程领域做出努力。


JNWES作为INWES运营委员会的董事会成员(board member)参与其活动,积极参与INWES主办的International Conference of Women Engineers and Scientists(英文简称ICWES)会议,并在日本国内举办相关的活动。


理事长:菅原香代子

副理事长:井本郁子、近藤科江

理事:木村了、金田千穂子、大倉多美子

监事:田中定子(明石定子)


会员单位:

日本女科学家学会(SJWS

日本女工程师学会(JSPEW

日本女工程师论坛(JWEF

日立工程师活动组织


网站:http://www.jnwes.org/



韩国女科技团体联合会

Korea Federation of Womens Science & Technology Associations 

(KOFWST)

成立时间:2003年

参与团体:截止到2016年,由57个团体组织61000名会员组成

会员数量:61,000

组织目的:提高女科技工作者地位、促进女科技工作者的平等就业和素质提高、增强国家科技能力建设

工作范围:1.建议和审议为争取女科技工作者地位的政策

2.支援女科技工作者的研究活动和交流

3.增进福利和保护权益

4.从事促进和鼓励女学生涉足理工界的事业

5.支援创立和发展女科技团体

6.建设和经营女科技会馆

7.增进国际间女科技团体的交流

组织机构:全体大会、董事会、会长,与会长平行的有顾问委员会以及荣誉会长和顾问,会长下设委会和副会长;KOFWST4个工作委员会:战略规划委员会、管理委员会、商务委员会以及研发委员会,4个委员会下面还分设有4 个工作组,负责不同工作。

主要活动:全体大会、论坛、国际合作、会员奖项、制定中长期战略规划、社会责任项目、女性研究创新、出版媒体等。

网站:http://www.kofwst.org/